Aprendizaje basado en problemas para el desarrollo del pensamiento crítico. Desafíos y oportunidades - Machado-Cuzco, Jessica Alexandra; Cárdenas-Cordero, Nancy Marcela (Revista UGC, 2025)
Las metodologías tradicionales y convencionales de aprendizaje han demostrado ser insuficientes para desarrollar habilidades de pensamiento crítico y resolución de problemas en los estudiantes. Esta investigación busca describir el nivel de preparación de los docentes en la aplicación del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) en la Unidad Educativa Abelardo Tamariz Crespo, en Cuenca, Ecuador. Con un enfoque mixto y diseño no experimental, se encuestó a 39 docentes de educación general básica y bachillerato, utilizando una escala Likert. Los resultados revelan que el 41.03% de los docentes aplican el ABP "casi siempre" o "a veces". Además, el coeficiente de Pearson indica una correlación lineal entre las metodologías empleadas y el desarrollo del pensamiento crítico. Un 71.78% de los docentes concuerdan en la necesidad de capacitación para implementar correctamente el ABP. A partir de estos resultados, se propone una intervención que incluya una capacitación docente y la creación colaborativa de un manual didáctico para aplicar el ABP en diversas áreas curriculares. Finalmente, se concluye que es necesario que las estrategias docentes se centren en los procesos formativos, a través de actividades que no solo fomenten la práctica, sino que también impulsen el desarrollo de procesos cognitivos como el pensamiento crítico.