Consideraciones teóricas sobre la construcción de textos creativos en la Enseñanza Técnica Profesional - Pérez-González, Diamiry; González-Toledo, Daimí (Revista UGC, 2025)
La construcción de textos constituye uno de los objetivos fundamentales dentro del proceso de enseñanza – aprendizaje en las escuelas cubanas. La construcción de textos mediante la escritura creativa constituye una prioridad en la política educacional cubana. No solo estimula la imaginación y la expresión personal, sino también potencia una amplia gama de habilidades lingüísticas, emocionales y cognitivas que enriquecen su desarrollo integral. La correcta escritura y elaboración creativa depende en gran medida del conocimiento que posea el estudiante acerca de la temática a abordar. El objetivo del presente artículo es elaborar un compendio sobre algunas consideraciones teóricas sobre la construcción de textos mediante la escritura creativa. Por lo que se lleva a cabo una investigación descriptiva, utilizando la metodología de revisión bibliográfica y documental, junto con la implementación de métodos analíticos-sintéticos, razonamiento inductivo-deductivo y técnicas de modelización para desarrollar una monografía de consulta dirigida a profesionales del ámbito de la educación técnica profesional. El examen exhaustivo, los atributos y la relevancia de este estudio ejercen una influencia sustancial en la mejora continua de las construcciones de los estudiantes en el ámbito de la Educación Técnica Profesional.