El principio de presunción de inocencia en la aplicación de la prisión preventiva - Peña-Trávez, Doménica Liliana; Sánchez-Oviedo, Danny Xavier (Revista UGC, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el Principio de Presunción de Inocencia en relación la prisión preventiva y su aplicación dentro del sistema jurídico ecuatoriano, por lo que se ha procedido a realizar una recolección de datos mediante la revisión de libros, revistas especializadas y páginas web, realizando el presente artículo bajo un método cualitativo bibliográfico. Con toda la información obtenida se puede denotar que la regulación legal del Principio de Inocencia dentro de la Legislación Ecuatoriana se encuentra en su mayor parte vulnerado ante la prerrogativa de la imputación injustificada de la prisión preventiva. En este sentido, se hace necesaria una ponderación de intereses para determinar la necesidad de aplicación proporcionada y justificada de la Prisión Preventiva. De igual forma, se llega a concluir que la regulación legal de la Prisión Preventiva en Ecuador, pese a ser un mecanismo legítimo y útil en casos específicos no se encuentra acorde con el Principio de Presunción de Inocencia, debiendo ser tal aplicación rigurosa y proporcionada para evitar una injustificada vulneración del derecho fundamental a la libertad y otros preceptos sustanciales. Además, se aconseja la aplicación de medidas cautelares alternativas a la Prisión Preventiva para reducir la sobrepoblación carcelaria y garantizar la efectividad del proceso penal.