Parámetros bioquímicos metabólicos en diabéticos con obesidad intervenidos de cirugía bariátrica. Una revisión sistemática - Veintimilla-Verdezoto, Verónica Fernanda; Bonifaz-Díaz, Diego Raúl (Revista UGC, 2025)
La peor consecuencia metabólica de la obesidad es la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), que aumenta sustancialmente la morbilidad y mortalidad, dando lugar a la diabesidad. La cirugía bariátrica ha demostrado ser un método eficaz para lograr la remisión de la DM2 en personas con obesidad, proporcionando un control metabólico duradero y disminuyendo la dependencia de los medicamentos. El objetivo del estudio fue analizar los parámetros bioquímicos metabólicos en pacientes con obesidad antes y después de una cirugía bariátrica. Se realizó una revisión sistemática, tomando como fuentes de información artículos científicos publicados en bases de datos especializadas como Pubmed, Cochrane library, Scielo, y Google scholar. Se siguió una estrategia de búsqueda basada en términos Mesh/DeCS y operadores booleanos. Se incluyeron artículos desde 2019-2024, con pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 y obesidad (IMC ≥ 30 kg/m²), sometidos a cirugía bariátrica, donde se investigue los efectos de la cirugía en parámetros metabólicos como glucosa, insulina, índice Homa-IR, hemoglobina glucosilada (HbA1c) y péptido C antes y después de una cirugía bariátrica. Se siguió la metodología PRISMA. Se identificaron 2014 artículos, de los cuales, se seleccionaron 12. En todos los artículos analizados se reporta una reducción significativa de los valores de glucosa, insulina, HbA1c, índice HOMA-IR y péptido C después de la cirugía; además, se reportó que la remisión completa de la diabetes era más probable entre los que recibieron un bypass gástrico. Se proporciona evidencia del efecto de la cirugía bariátrica en los biomarcadores metabólicos de DM2, que la posicionan como una opción efectiva y segura para pacientes con diabesidad.