Neurotransmisores: Claves para optimizar la salud a través del ejercicio, meditación, dieta y autocuidado - Zambrano-Sanguinetti, Lissete Carolina; Márquez-de González, Ana Hilda; González-Noriega, Ruth Virginia; Fernández-Moreno, Corangel María (Revista UGC, 2025)
Para la visión holística de Salud el autocuidado es la piedra angular para mejorar la calidad de vida, en este sentido los neurotransmisores son responsables directamente de la salud mental y física. La ausencia de estos, la alteración en su producción, recaptación, así como las variaciones en su concentración están asociadas con diversas enfermedades y trastornos. En esta revisión bibliográfica se tomó artículos en fuentes bibliográficas reconocidas, de publicación reciente y relevante para la salud mental y física; teniendo como objetivo relacionar los cambios de estos neurotransmisores en la perdida de salud y su recuperación mediante ejercicio, meditación, dieta saludable, manejo del estrés y autocuidado con lo cual incrementa su producción. En conclusión, la salud mental está directamente relacionada con el equilibrio de los neurotransmisores. Los cambios de estos neurotransmisores pueden conllevar a la perdida de salud física y mental, expresada en depresión, insomnio, ansiedad, hipertensión arterial y aumentos en las cifras de glucemia sérica y otros trastornos. Se ha observado que el ejercicio físico, la dieta rica en triptófano, la meditación, la conciencia plena, el yoga y el autocuidado elevan los niveles de los neurotransmisores y mejoran el estado de salud de los pacientes, disminuyendo la producción de cortisol, hormona del estrés, por lo cual se evidencian que la OMS elaboro un plan estratégico para fomentar el autocuidado para optimizar la calidad de vida y la salud colectiva.