Estructuras retóricas en artículos de investigación: una revisión exhaustiva de los modelos de análisis de género - Carbonell-Valdés, Marc Anthony; González-Madariaga, Yuliet; Sierra-Betancourt, Irene de la Caridad (Revista UGC, 2025)
El Artículo Científico es un género fundamental en la comunicación académica, que al facilitar la difusión estructurada de los resultados de la investigación. En las últimas décadas, se han realizado numerosos estudios sobre la organización retórica de los artículos científicos, y el modelo CARS (Creating a Research Space) de John Swales ha servido de marco fundamental para el análisis de las introducciones de estos artículos. Investigaciones posteriores han ampliado el enfoque de Swales, adaptando el análisis de las movidas retóricas a varias secciones de los artículos científicos – Introducción, Métodos, Resultados y Discusión (IMRD) – y a diversas disciplinas académicas. Este estudio ofrece una revisión exhaustiva de los modelos de movidas retóricas utilizados en el análisis de los artículos científicos, destacando los más reconocidos por la comunidad académica, incluyendo el modelo CARS de Swales para introducciones, la estructura propuesta por Hyland para el análisis de los resúmenes, el modelo de la sección de los métodos de Lim, y el de Yang y Allison para los resultados y la discusión. Los resultados indican que, si bien existen estructuras estandarizadas, los patrones retóricos varían según las disciplinas y las revistas en las que son publicados. El estudio señala la necesidad de un análisis específico de cada disciplina, que ofrezca una referencia a los investigadores y escritores académicos que deseen navegar por las convenciones de los artículos científicos de manera efectiva.