Evaluación de teorías criminológicas y factores de riesgo en la prevención de la delincuencia juvenil en Ecuador - Correa-Manzano, Diana Elizabeth; Ros-Álvarez, Deinier; Cajas-Párraga, Cinthia Mariela (Revista UGC, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad de las teorías criminológicas clásicas y contemporáneas en la prevención de la delincuencia juvenil en Ecuador, con el fin de proponer políticas públicas basadas en evidencia. Se empleó un enfoque mixto para identificar factores de riesgo y explorar la aplicabilidad de las teorías criminológicas en el contexto local. La muestra incluyó 300 jóvenes de Quito, Guayaquil y Cuenca, así como 30 expertos en criminología, educación y trabajo social. Los datos se recolectaron mediante cuestionarios, entrevistas semiestructuradas y revisión documental. Los resultados revelaron que el entorno familiar disfuncional, el nivel socioeconómico bajo y la exposición a entornos delictivos son factores determinantes en la delincuencia juvenil. El análisis cualitativo destacó la falta de coordinación interinstitucional y la escasez de recursos como barreras clave en la implementación de políticas. Los resultados obtenidos subrayan la necesidad de reformar las políticas públicas para abordar de manera holística los factores de riesgo asociados a la delincuencia juvenil. Se recomienda priorizar el fortalecimiento familiar, la creación de oportunidades educativas y laborales, y la adopción de enfoques adaptados a las realidades locales.