Hotel Glamping, turismo y confort en la naturaleza de Santo Domingo, Ecuador - Hallo-Silva, Karla Dayana; Salinas-Carchi, Jenniffer Yiyin; Morocho-Vargas, Wendy Carolyn; Maldonado-Gudiño, Carlos Wilman (Revista UGC, 2025)
El desarrollo económico de los países está influido en parte por la cantidad de turismo que durante el año es capaz de recibir dentro y fuera de las ciudades. En Santo Domingo de Ecuador, el sector hotelero se ha caracterizado por una forma similar de servicios en la mayoría de las instalaciones hoteleras y carentes de nuevos emprendimientos y opciones que logren una mayor atracción del turismo. Para el desarrollo de acciones que conlleven a nuevas labores de construcción de hoteles con otra variedad en su concepción, es importante el desarrollo de análisis de proyectos que tengan en cuenta la concepción, recursos, financiamiento y costos que se requieren, pero que además se valore la factibilidad del proyecto al poder recuperar los gastos y obtener ganancias. La investigación realiza un análisis de un proyecto de construcción de Hotel Glamping en Santo Domingo, partiendo en cuenta los criterios de una muestra de pobladores y de especialistas con experiencia en la actividad hotelera. Se utilizó el diseño cuali-cuantitativo y los tipos de investigación descriptiva y documental; y los métodos inductivo-deductivo, analítico-sintético e histórico-lógico, además de MCDM. La proyección de los costos e inversión realizados en el proyecto de emprendimiento con nuevas formas de actividades que aprovechen las potencialidades naturales y motiven al cliente de forma variada y sistemática en armonía con ella, de conjunto con los resultados financieros mostrados y la cuantificación del VAN y el TIR, dan muestra de resultados positivos en la propuesta del proyecto y factibles en su concreción.