Metodología para el benchmarking energético de instalaciones hoteleras - Álvarez Guerra-Plasencia, Mario; Martínez-Santos, Kelvin E. (Revista UGC, 2023)
El benchmarking energético es una práctica clave para monitorear y mejorar la eficiencia energética en los edificios, en particular los del sector hotelero, brindando información útil para apoyar la toma de decisiones estratégicas y la planificación. La metodología propuesta para la realización de estudios de benchmarking energéticos en las condiciones de la hotelería cubana, incorpora indicadores de desempeño energético acordes con la normativa internacional vigente (normas de la familia ISO 50000) y una ficha técnica que facilita la organización y rapidez del proceso y sirve de punto de partida para la creación de bases de datos estandarizadas sobre el desempeño energético de instalaciones hoteleras. El estudio del caso, realizado con un grupo de hoteles de la provincia de Cienfuegos demostró la viabilidad de la metodología propuesta en las condiciones de la hotelería en Cienfuegos y permite asegurar su utilidad como herramienta para la implementación de sistemas gestión energética acordes con la NC ISO 5001:2011. Palabras clave: Benchmarking, energía, hotels. ABSTRACT Energy benchmarking is a key practice to monitor and improve energy efficiency in buildings, particularly those in the hotel sector, providing useful information to support strategic decision making and planning. The proposed methodology for carrying out energy benchmarking studies in Cuban hotel conditions incorporates energy performance indicators in accordance with current international regulations (ISO 50000 family standards) and a technical sheet that facilitates the organization and speed of the process and serves as a starting point for the creation of standardized databases on the energy performance of hotel facilities. The study of the case, carried out with a group of hotels in the province of Cienfuegos, demonstrated the feasibility of the methodology proposed in the hotel conditions in Cienfuegos and ensures its usefulness as a tool for the implementation of energy management systems according to the NC ISO 5001: 2011. Keywords: Benchmarking, energy, hotels.