Impacto del impuesto a los consumos especiales sobre la demanda de bebidas alcohólicas en Cuenca - Quizhpe-Chérrez, Adriana Paola; Vásconez-Acuña, Lenyn Geovanny; Solís-Muñoz, Juan Bautista (Revista UGC, 2025)
El Impuesto a los Consumos Especiales (ICE) se presenta como una herramienta de regulación social y económica para reducir el consumo de productos nocivos como el alcohol, promoviendo la salud pública. En Ecuador el impacto en la reducción efectiva del consumo de productos gravados con el ICE es limitado, debido a factores como la evasión fiscal y la firmeza de la industria. Este estudio tiene como objetivo analizar la relación entre el ICE y la disminución de riesgos para la salud en Cuenca, Ecuador. Se utilizó un enfoque cuantitativo no experimental, con un alcance descriptivo y correlacional. Los resultados muestran que el ICE tiene un impacto moderado en la reducción de riesgos para la salud, con correlaciones relevantes sobre la percepción de su efectividad. Se concluye que, aunque el ICE contribuye a la salud pública, se debe complementar con políticas educativas y sociales más integrales para maximizar su efectividad.