Derecho de alimentos. Análisis a partir de su evolución y normativa en el Ecuador - Zurita-Delgado, Michell Stefannya; Silva-Pallo, Byron Alejandro; Zúñiga-Orozco, Jairo Alexander (Revista UGC, 2025)
Entre los derechos humanos fundamentales, se encuentra el derecho de alimentos. En la nación ecuatoriana este derecho ha evolucionado desde el siglo XIX hasta la actualidad. Una normativa que incide en el desarrollo y protección referente a este derecho en el caso de niños, niñas y adolescentes es la Resolución No. 04-2018 de la Corte Nacional de Justicia. El objetivo del presente trabajo es analizar el impacto de la Resolución 04-2018 de la Corte Nacional de Justicia en el debido proceso en Ecuador, desde una perspectiva jurídica y constitucional. Para ello se tuvo en cuenta la evolución del derecho de alimentos y sus relaciones con el debido proceso. Fueron empleados métodos de análisis legislativo y jurisprudencial para evaluar la efectividad de las normativas vigentes. Se tuvo en cuenta que existe interacción con otros derechos, como el derecho a la defensa. La Resolución No. 04-2018 requiere una constante revisión y adaptación normativa para abordar las realidades cambiantes y asegurar una justicia equitativa para todos los involucrados.