Análisis de tendencias en auditoría para detectar riesgos financieros en el sector automotriz de Cuenca, Ecuador - Becerra-Cantos, Juliana Belén; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne (Revista UGC, 2025)
La auditoría ha experimentado una transformación profunda en la era digital, impulsada por la integración de tecnologías avanzadas como Big Data, inteligencia artificial y aprendizaje automático, que optimizan la gestión de riesgos financieros. Dado este panorama, el objetivo de este estudio consiste en diseñar estrategias de auditoría interna y análisis de tendencias para mitigar los riesgos financieros en las empresas automotrices de Cuenca, Ecuador. Se adoptó un enfoque metodológico mixto, combinando análisis cuantitativo y cualitativo, mediante encuestas a 25 expertos del sector. Los resultados revelaron que, aunque las herramientas tecnológicas se utilizan con frecuencia, Excel sigue siendo la herramienta predominante para el análisis de tendencias. Además, la detección temprana de riesgos como los de liquidez y operacionales se valora de forma positiva, aunque persisten retrasos en la mitigación de riesgos de crédito. Se concluye que es importante implementar estrategias de auditoría interna alineadas con las NIA y el uso de tecnologías avanzadas para anticipar riesgos y mejorar la toma de decisiones estratégicas.