Análisis del cumplimiento y percepción social del derecho a la asistencia alimentaria en Riobamba, Ecuador - Ayala-Ayala, Luis Ramiro; Jácome-Merino, Oscar Gonzalo; Hernández-Ramos, Eduardo Luciano; Falconi-Herrera, Robert Alcides (Revista UGC, 2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la percepción ciudadana y el cumplimiento del derecho a los alimentos en Riobamba, Ecuador, complementada con un análisis bibliométrico para identificar tendencias globales en la producción científica sobre el tema. Se empleó una metodología mixta, combinando encuestas estructuradas y el análisis bibliométrico de publicaciones académicas. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los encuestados poseía conocimientos sobre el derecho a los alimentos y reconocía su importancia para el bienestar infantil. Sin embargo, un 80% expresó preocupación por la falta de supervisión en el uso adecuado de los recursos destinados a este fin. Además, el 67% de los participantes afirmó haber estado involucrado en procesos legales relacionados con esta temática, lo que resalta la necesidad de fortalecer mecanismos de mediación y conciliación. El análisis bibliométrico mostró un incremento significativo en las publicaciones sobre el derecho a los alimentos en los últimos años, con un énfasis particular en países de América Latina y Europa. Este aumento refleja un creciente interés académico en abordar los desafíos socioeconómicos asociados a la garantía de este derecho. Se concluyó que para fortalecer el cumplimiento del derecho a los alimentos es esencial implementar políticas públicas que promuevan la rendición de cuentas, la supervisión transparente de los fondos y la capacitación ciudadana. Se recomienda fomentar la investigación continua para identificar buenas prácticas y mejorar los marcos normativos existentes.