Inteligencia emocional y trabajo colaborativo en estudiantes universitarios - García-Juárez, Jacqueline; Estrada-Girón, Adriana; Moreno-Tapia, Javier (Revista UGC, 2025)
Este estudio analiza la relación entre las dimensiones de inteligencia emocional (IE): percepción, comprensión y regulación emocional y las habilidades de trabajo colaborativo en estudiantes universitarios mexicanos. Se empleó un diseño correlacional-transversal con una muestra de 100 estudiantes de Ciencias Sociales y Humanidades. Los instrumentos utilizados fueron la escala TMMS-24 (para IE) y un cuestionario ad hoc para evaluar trabajo colaborativo (14 ítems). Los resultados revelaron correlaciones significativas: la regulación emocional mostró la asociación más fuerte con la coordinación de roles, seguida de la comprensión emocional con la claridad al expresar ideas. La percepción emocional presentó efectos menores, pero significativos, en comunicación y organización grupal. Los resultados son consistentes con el modelo de Mayer y Salovey, subrayando que la IE, especialmente las dimensiones de regulación y comprensión emocional, es un predictor clave para la colaboración efectiva. Se discuten implicaciones pedagógicas, como la integración de programas de IE en la formación universitaria para fortalecer competencias socioemocionales.