Derecho a morir dignamente en Ecuador: análisis jurídico, ético y social de la sentencia constitucional 67-23-IN/24 - Jácome-Merino, Oscar Gonzalo; Villacrés-Mejía, Jorge Alexander; Vargas-Adriano, Jhoel Estefano; Machado-Maliza, Mesías Elías (Revista UGC, 2025)
La presente investigación tuvo como propósito analizar el impacto jurídico, ético y social de la Sentencia Constitucional 67-23-IN/24 del Ecuador, la cual estableció la constitucionalidad condicionada de la eutanasia en casos de enfermedades graves e incurables. Se estudió la relación entre el derecho a una muerte digna, la autonomía personal y la normativa penal vigente, considerando los argumentos esgrimidos por la Corte Constitucional en su resolución. Para ello, se empleó un enfoque cualitativo basado en el análisis de documentos normativos, doctrina jurídica y jurisprudencia. Se aplicaron los métodos inductivo y deductivo para interpretar el alcance de la decisión constitucional y su alineación con los principios de derechos humanos. Además, se realizó una revisión bibliográfica comparativa sobre la regulación de la eutanasia en distintos países, identificando puntos en común y divergencias con el caso ecuatoriano. Los resultados indicaron que la sentencia representa un avance en la garantía del derecho a la autodeterminación y al cese del sufrimiento en casos extremos, al tiempo que establece parámetros claros para la despenalización parcial de la eutanasia. No obstante, se evidenció la necesidad de un marco normativo que regule su aplicación, asegurando transparencia y control ético-médico. Se concluyó que la decisión de la Corte responde a una evolución en el reconocimiento de los derechos individuales, aunque persisten desafíos normativos y sociales en su implementación. Se recomienda el desarrollo de legislación complementaria para garantizar el acceso seguro y regulado a la eutanasia en Ecuador.