Barreras estructurales y desafíos éticos en la adopción de niños con discapacidad en Ecuador: una aproximación crítica - Luisa-Chuquiana, Ludwing Renato; Alfonso-González, Iruma; Chulco-Lema, Byron Javier (Revista UGC, 2025)
La adopción de niños con discapacidad en Ecuador enfrenta obstáculos estructurales profundos que van desde prejuicios sociales y desconocimiento legal hasta limitaciones institucionales en los procesos de protección. Estos menores suelen ser excluidos de las prioridades adoptivas, lo que evidencia una deuda ética y social con uno de los grupos más vulnerables. A ello se suma la falta de preparación de las familias adoptantes y del personal técnico encargado del acompañamiento postadoptivo, generando un entorno poco favorable para la integración efectiva. La persistente invisibilización de estos niños en las políticas públicas refleja una necesidad urgente de reformas estructurales que garanticen su derecho a vivir en familia, en condiciones de dignidad y respeto a su diversidad funcional. En este contexto, resulta imprescindible fortalecer los marcos normativos, capacitar a los actores institucionales y promover una cultura de inclusión y corresponsabilidad en la adopción.