La formación de capacidades en actores locales: propuesta de acciones en dimensiones económicas, sociales, ambientales - Alfonso-García, Marcial; Mujica-Caicoya, Célida; Mendoza-Domínguez, Imandra; Núñez-González, María Rosa; García-Domínguez, Armando (Revista UGC, 2025)
El Centro Universitario Municipal se erige como un actor esencial en la formación de capacidades locales, articulando acciones de cooperación para dar respuesta a problemáticas identificadas en los ámbitos económico, social y ambiental. El estudio tuvo como objetivo socializar los resultados de una propuesta de acciones orientada a la preparación de los actores locales, desde la experiencia del Centro Universitario Municipal de Aguada de Pasajeros. Se desarrolló una investigación descriptiva, explicativa y no experimental, estructurada en etapas de familiarización, organización de la información teórico-práctica, procesamiento de datos cualitativos y cuantitativos, y presentación de resultados. Se emplearon métodos teóricos, empíricos y matemático-estadísticos, entre ellos análisis-síntesis, inducción-deducción, modelación, revisión documental y entrevistas. Como resultado, se diseñó y aplicó una propuesta de acciones cooperativas para fortalecer la preparación de directivos y profesionales en el territorio. La aplicación de la propuesta permitió satisfacer necesidades de formación profesional, promover el análisis objetivo de demandas y ofertas, favorecer la adquisición de conocimientos y potenciar el aprovechamiento del contexto laboral. Se concluye que esta iniciativa contribuyó a la gestión del conocimiento científico, la generación de prácticas innovadoras y la transformación de la realidad local.