Resolución dialogada en el entorno empresarial: potencial transformador de la mediación en los conflictos laborales del sector privado - Tapia-García, Mayle Brigitte; Alfonso-González, Iruma; Espinosa-Pico, Pablo Ermely (Revista UGC, 2025)
En un contexto donde los conflictos laborales suelen escalar hacia procesos judiciales costosos y prolongados, la mediación surge como una alternativa eficaz y transformadora. Su enfoque basado en el diálogo, la confidencialidad y la equidad permite no solo resolver disputas de manera más ágil, sino también preservar la relación entre las partes y promover un entorno laboral más cooperativo. En el sector privado, la implementación de mecanismos de mediación laboral contribuye a reducir la carga procesal del sistema judicial, mejorar la cultura organizacional y fortalecer la confianza entre empleadores y trabajadores. Sin embargo, su efectividad depende de la voluntad de las partes, la capacitación de los mediadores y el respaldo institucional. Para consolidar su impacto, es indispensable integrar la mediación en las políticas empresariales y laborales como un instrumento estratégico para la gestión de relaciones laborales sostenibles.