Desafíos contemporáneos de la creación jurídica en la era algorítmica: implicaciones éticas y autorales. - Crespo-Berti, Luis Andrés; Arce-Chiriboga, Ana Myllé; Valencia-López, Mateo Israel; Isea-Arguelles, Josía Jeseff (Revista UGC, 2025)
La progresiva incorporación de la inteligencia artificial en el ámbito jurídico ha transformado profundamente los procesos de creación, análisis y divulgación del conocimiento legal. En este contexto, surge un debate ético y normativo sobre la autoría de las obras jurídicas digitales producidas con asistencia algorítmica. Este trabajo examina cómo la intervención de sistemas inteligentes afecta la originalidad, la responsabilidad intelectual y la legitimidad autoral en la producción jurídica. Asimismo, se analizan los vacíos normativos actuales frente a una realidad donde el criterio humano convive con operaciones automáticas. La reflexión jurídica se vuelve imperativa para garantizar la protección de los derechos de quienes colaboran en el proceso de construcción doctrinal y normativa con apoyo tecnológico. Finalmente, se proponen lineamientos éticos y jurídicos que orienten un uso responsable de la inteligencia artificial en la elaboración de contenidos jurídicos.