Desafíos y oportunidades del Big Data en decisiones académicas del área de ciencias y tecnología en una universidad en Bolivia - Huanca-Guanca, Juan Carlos (Revista UGC, 2025)
Este estudio analiza las barreras y oportunidades de incorporar el Big Data en los procesos de toma de decisiones académicas del Área de Ciencias y Tecnología de la Universidad Amazónica de Pando (UAP). Mediante un enfoque mixto que combina entrevistas, encuestas y revisión documental, se identificaron factores críticos como la infraestructura limitada, la escasa capacitación especializada y limitaciones en la información generada por el actual sistema Académico Siringuero. A pesar de estos desafíos, el estudio revela un gran potencial para optimizar la gestión académica, personalizar procesos formativos y mejorar la eficiencia administrativa. Se concluye que la UAP podría posicionarse como referente regional si prioriza la modernización tecnológica, la capacitación continua y una cultura organizacional basada en datos.