Barreras estructurales al reconocimiento jurídico de la identidad infantil en contextos rurales del Ecuador: implicaciones para el ejercicio de derechos - Amores-Estrada, Steban Matheo; Molina-Terán, Nelson Jhosue; Vaca-Acosta, Pablo Miguel (Revista UGC, 2025)
La falta de registro oportuno de nacimientos en comunidades rurales e indígenas del Ecuador perpetúa ciclos de exclusión social, invisibilización jurídica y vulneración de derechos fundamentales. Esta omisión institucional no solo impide el reconocimiento legal de la identidad de niños y niñas, sino que limita su acceso a servicios esenciales como salud, educación y protección social. Las barreras geográficas, culturales y administrativas que enfrentan estas comunidades agravan la desigualdad estructural y reflejan la necesidad de políticas públicas interculturales, inclusivas y con enfoque territorial. El reconocimiento del derecho a la identidad no puede estar condicionado al lugar de nacimiento ni a la pertenencia étnica. Por tanto, resulta imprescindible fortalecer mecanismos estatales que garanticen el registro universal, gratuito y accesible como prerrequisito para el ejercicio efectivo de la ciudadanía desde la infancia.