Transformando desafíos en oportunidades. Importación de máquinas CNC para Fabrimuebles - Morocho-Farinango, Jeremy Adrián; Morocho-Terán, Johanna Elizabeth; Diaz-Gispert, Lidia Ines (Revista UGC, 2025)
El objetivo principal de este estudio es analizar como la importación de máquinas CNC puede transformar los desafíos de la industria nacional de muebles, en oportunidades de crecimiento y competitividad, beneficiándose de la ausencia en Ecuador del valor Ad-Valorem. Se toma como referencia a la empresa Fabrimuebles, la cual ha logrado a través de un plan de importación de máquinas CNC, el acceso a nuevos mercados, la diversificación de sus productos y la mejora de la competitividad con tecnologías innovadoras. Se empleó un enfoque mixto con un diseño descriptivo-explicativo, no experimental con muestreo no probabilístico, analizándose los procesos productivos y causas de problemas operativos, justificándose la incorporación de maquinaria CNC. El estudio combinó investigación documental y de campo. para evaluar el impacto de esta tecnología. Los resultados muestran que la importación de máquinas CNC, permite a las empresas de muebles superar limitaciones tradicionales, incrementando la precisión y personalización de sus procesos productivos. Sin embargo, se identificaron desafíos como la necesidad de capacitación especializada y la adaptación a nuevas metodologías de trabajo. Los hallazgos pueden aplicarse a otras fábricas del sector mueblero, promoviendo modernización, sostenibilidad y competitividad en la industria del mueble nacional.