Desarrollo de las competencias genéricas de la Licenciatura en Nutrición en la Universidad del Golfo de California - Lebrero-Hernández, Felisa; Rosales-Rodríguez, Teresa (Revista UGC, 2024)
Este artículo de investigación analiza el desarrollo de las competencias genéricas en la Licenciatura en Nutrición de la Universidad del Golfo de California (UGC). Define las competencias genéricas y su importancia según organismos internacionales. Describe cómo las universidades mexicanas y la UGC las integran en sus planes de estudio para formar profesionales competitivos. Específicamente, identifica las competencias genéricas consideradas en los planes de estudio de Nutrición de la UGC. Analiza las estrategias y actividades de aprendizaje implementadas para desarrollar dichas competencias. El estudio tuvo un enfoque cualitativo e involucró una revisión documental de literatura sobre competencias genéricas en la educación universitaria y en estudiantes de nutrición. Los resultados muestran que la UGC promueve diversas competencias genéricas de manera transversal a través de actividades curriculares y extracurriculares. Esto asegura que los egresados en Nutrición desarrollen habilidades clave más allá de conocimientos técnicos para desempeñarse con éxito en su rol profesional.