Inteligencia Artificial en Redes Inalámbricas: Arquitecturas CNN y su Potencial para Optimizar el Enrutamiento Dinámico Empresarial - Molina-Izurieta, Rosa Elizabeth; Caisaguano-Caisaguano, Luis Arturo; Plazas-Durán, Alex Rafael; Chávez-Naranjo, María de los Ángeles; Decimavilla-Alarcón, Diana Carolina (Revista UGC, 2025)
Las redes inalámbricas empresariales enfrentan desafíos sin precedentes debido al crecimiento exponencial del tráfico de datos, demandando enfoques sofisticados para optimización de enrutamiento dinámico que trasciendan limitaciones de algoritmos tradicionales, esta investigación analizó comparativamente arquitecturas de redes neuronales convolucionales más relevantes para identificar aquellas con mayor potencial en procesamiento de datos de redes inalámbricas empresariales, examinando metodologías de inteligencia artificial en optimización de enrutamiento dinámico. Se empleó un diseño descriptivo-correlacional integrando análisis documental sistemático de 22 referencias especializadas con técnicas correlacionales multivariadas para caracterizar arquitecturas según criterios técnicos y de aplicabilidad empresarial. Los hallazgos revelan tres categorías distintivas: alta precisión (ResNet, DenseNet) maximizando capacidades técnicas requiriendo recursos extensivos, eficiencia balanceada (EfficientNet) proporcionando compromisos optimizados y ultra-eficiencia (MobileNet), priorizando escalabilidad con 85-90% del rendimiento usando fracción de recursos. Se identificó una correlación significativa entre la complejidad arquitectónica y precisión de clasificación, confirmando trade-offs sistemáticos durante selección tecnológica. Las metodologías de optimización muestran tendencias hacia enfoques híbridos integrando CNN con Graph Neural Networks y aprendizaje por refuerzo. Los resultados proporcionan fundamentos empíricos para adopción informada de tecnologías de inteligencia artificial, facilitando decisiones que balancean consideraciones técnicas y operacionales según contextos organizacionales específicos.