Ventilación no invasiva en pacientes con esclerosis lateral amiotrófica en cuidados paliativos - Molina-Onofa, Lucía Cristina; Pujos-Espín, Tania Paola; Bonifaz-Díaz, Diego Raúl (Revista UGC, 2025)
El estudio describe que la insuficiencia respiratoria constituye una de las principales causas de mortalidad en pacientes con esclerosis lateral amiotrófica (ELA) en fase avanzada, siendo la ventilación no invasiva (VNI) el tratamiento estándar recomendado. Con el objetivo de analizar la VNI en el contexto de los cuidados paliativos en pacientes con ELA, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura científica en bases como Cochrane Library, Medline, Scielo y TripDatabase, aplicando la herramienta de lectura crítica del JBI y elaborando una síntesis narrativa. De un total de 951 artículos identificados, se seleccionaron 15 que incluyeron a 3001 pacientes adultos con una edad media entre 58,7 y 69,1 años, con predominio del sexo masculino. Los estudios revisados evidenciaron beneficios significativos de la VNI, destacando la mejoría en la función respiratoria, la corrección de la hipoxemia nocturna y la ralentización de la pérdida de fuerza muscular respiratoria, lo que repercute positivamente en la calidad de vida de los pacientes. En conclusión, se constató que el inicio temprano de la VNI en pacientes con ELA avanzada favorece de manera integral su bienestar y calidad de vida.