Estado de salud bucodental y conocimientos asociados en el pueblo Tsáchila - Vera-Veloz, Amalia Fernanda; Mocha-Noboa, Erika Beatriz; Buitrón-Recalde, Marianela del Rocío (Revista UGC, 2025)
El presente estudio buscó cuantificar la prevalencia de caries y enfermedad periodontal, y describir los conocimientos, actitudes y prácticas asociados en la comunidad Tsáchila de Santo Domingo de los Tsáchilas. La investigación empleó una metodología de métodos mixtos, secuencial, que combinó un componente transversal con 180 participantes y un abordaje cualitativo posterior. Para la recolección de los datos se aplicaron exámenes clínicos estandarizados y un cuestionario culturalmente adaptado y validado por el equipo de trabajo. Los resultados mostraron que la prevalencia de caries en dentición permanente alcanzó el 92,6 %, con un índice CPO-D de 7,8, dominado por el componente cariado. En niños, la cifra fue ligeramente menor. La higiene oral fue deficiente en la mayoría de la población, vinculada principalmente al uso de ramas vegetales, método que mostró una menor eficacia para controlar la placa bacteriana. Se identificó una actitud predominantemente reactiva hacia la atención dental y se asoció el consumo habitual de chicha con una mayor experiencia de caries en la dentición primaria. Se demostró que es fundamental proponer mejoras desde el diálogo de saberes, buscando una complementariedad entre el cuidado tradicional y las prácticas preventivas modernas para, en el largo plazo, mejorar estas condiciones de salud.