Topologías del cuerpo: espacialidad y deseo en De la vasta piel de Carlos Martin Briceño - Manzanilla-Pérez, Jorge Carlos (Revista UGC, 2025)
La narrativa de De la vasta piel de Carlos Martín Briceño explora la intrincada relación entre cuerpos y espacios como escenarios donde se ejercen el control, el deseo y la fractura afectiva. Articulando la perspectiva foucaultiana del cuerpo como superficie de inscripción del poder con las teorías espaciales de Lefebvre y Bachelard. Este ensayo analiza cómo lo doméstico, lo urbano y lo rural condicionan las experiencias de los personajes. A partir de los aportes de Sara Ahmed sobre la orientación corporal y la circulación de las emociones, se estudia la reconfiguración de la intimidad como práctica afectiva situada, vinculando soledad y deseo con los espacios que los albergan. Relatos como “El cuerno de la abundancia” y “La utopía extraviada” revelan que el espacio actúa como dispositivo que evidencia la imposibilidad de reconciliar lo privado y lo social. La obra construye un mapa narrativo donde cuerpo y lugar dialogan para develar las tensiones de una modernidad periférica.