Editorial - León-González, Dr. C. Jorge Luis (Revista UGC, 2026)
En un mundo caracterizado por transformaciones vertiginosas y profundas desigualdades, los retos que enfrentan la educación, la justicia, la salud y las políticas sociales son cada vez más complejos e interconectados. La globalización, los avances tecnológicos, los cambios demográficos y las tensiones sociopolíticas exigen respuestas que vayan más allá de soluciones fragmentadas y sectoriales, promoviendo enfoques integrales, interdisciplinarios y basados en evidencia. Este número especial de la Revista UGC se enfoca en estas problemáticas desde una perspectiva amplia y comparativa, reuniendo investigaciones que abordan fenómenos sociales, jurídicos, educativos y de salud en diferentes contextos nacionales e internacionales. Los artículos incluyen estudios sobre la equidad laboral y la eliminación de prácticas discriminatorias, la protección de derechos fundamentales en contextos de vulnerabilidad, los desafíos en la atención sanitaria y los impactos psicosociales de procesos migratorios y violencia estructural. La riqueza del número radica en la diversidad de perspectivas y metodologías, lo que permite comprender la complejidad de los problemas actuales y analizar sus posibles soluciones desde múltiples ángulos. La educación y la innovación tecnológica aparecen como herramientas estratégicas para generar inclusión, mejorar la calidad de aprendizaje y promover la formación de ciudadanos críticos, capaces de adaptarse a un entorno cambiante y contribuir al desarrollo sostenible de sus comunidades. De igual manera, los estudios de derecho y políticas públicas destacan la importancia de garantizar justicia, equidad y respeto a los derechos humanos, subrayando cómo la normativa y las prácticas institucionales influyen directamente en la vida cotidiana de las personas, especialmente de aquellas en situación de vulnerabilidad o exclusión social. En materia de salud, los artículos reflejan avances en atención clínica, cuidados especializados y salud comunitaria, mostrando la necesidad de integrar enfoques físicos, psicológicos y sociales para lograr intervenciones más efectivas. Los estudios también evidencian cómo factores culturales, socioeconómicos y legales interactúan, generando escenarios complejos que requieren comprensión profunda y acción coordinada. El hilo conductor de este número especial es la búsqueda de soluciones sostenibles y transformadoras ante problemas contemporáneos, reconociendo que los desafíos actuales no pueden resolverse de manera aislada. La cooperación entre disciplinas, el análisis crítico y la aplicación de evidencia científica son esenciales para diseñar políticas, prácticas y estrategias que promuevan sociedades más justas, equitativas y resilientes. Invitamos a nuestros lectores a explorar este volumen con una mirada reflexiva y abierta, reconociendo que el conocimiento académico puede y debe convertirse en herramienta de transformación social. Este número no solo expone problemáticas y hallazgos, sino que propone vías de acción que contribuyan al fortalecimiento institucional, al bienestar colectivo y a la construcción de entornos más inclusivos y humanos, reafirmando el rol central de la investigación en la comprensión y resolución de los retos globales contemporáneos.