Impacto del dopaje en el rendimiento deportivo del fútbol ecuatoriano - Grefa-Alvarado, Janeth Ruth; Lama-Suárez, Guillermo Andrés; Medina-Peña, Rolando; Martínez-Pérez, Odette (Revista UGC, 2025)
La investigación analizó el impacto del dopaje en el rendimiento deportivo del fútbol ecuatoriano, identificándolo como una problemática compleja que trasciende lo deportivo para afectar la equidad competitiva, la salud de los jugadores y la integridad del deporte. El estudio tuvo como objetivo analizar el impacto jurídico y deportivo de la falta de control antidopaje en los clubes y sus consecuencias en la prevención, sanción y reinserción de los jugadores. Se empleó una metodología cualitativa con enfoque descriptivo-analítico, se utilizaron métodos teórico-jurídico, el histórico-lógico, el exegético-analítico y el comparado, complementados estos con la revisión documental, entrevistas y triangulación de fuentes, con el fin de garantizar la validez y consistencia de los resultados. La propuesta evidenció falencias estructurales en el sistema de control, como la falta de un laboratorio acreditado por la Agencia Mundial Antidopaje, vacíos normativos y una aplicación inconsistente de sanciones, lo que genera inseguridad jurídica. Asimismo, se constató un impacto negativo en la salud de los deportistas y una distorsión de los principios de juego limpio. Se concluyó que era imperativa una reforma legal integral, el fortalecimiento institucional y la implementación de políticas públicas basadas en la educación preventiva, el control riguroso y mecanismos de rehabilitación para garantizar un deporte transparente y saludable.