Cultura organizacional y capacidad de innovación en las microempresas del cantón La Maná - Osorio-Espin, Sofia Cecibel; Pazmiño-Cano, Gloria Evelina; Reyes-Cevallos, Patricio David (Revista UGC, 2025)
Este artículo analiza la relación entre la cultura organizacional y la capacidad de innovación en las microempresas del cantón La Maná, Ecuador, destacando su relevancia para la competitividad local. El estudio utiliza un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional. Se aplicó una encuesta estructurada a 290 propietarios de microempresas seleccionados por conveniencia, empleando escalas Likert para medir dimensiones de la cultura organizacional (liderazgo, valores compartidos, comunicación interna y apertura al cambio) y de la capacidad de innovación (innovación en productos, mejora de procesos y adopción tecnológica). Los análisis incluyeron fiabilidad mediante alfa de Cronbach, frecuencias, correlación de Spearman y pruebas no paramétricas de Kruskal-Wallis. Los resultados muestran que todas las dimensiones se encuentran en un nivel medio, indicando que la cultura organizacional y la innovación están presentes, pero no consolidadas. Las correlaciones entre dimensiones fueron bajas o nulas, con relaciones leves entre liderazgo y mejora de procesos, y entre apertura al cambio y adopción tecnológica. No se encontraron diferencias significativas entre empresas comerciales, de servicios o de producción, sugiriendo homogeneidad estructural en el entorno local. Se concluye que fortalecer el liderazgo participativo, fomentar la apertura al cambio y mejorar la comunicación interna son estrategias clave para potenciar la innovación en estas microempresas. Finalmente, se recomienda el diseño de políticas públicas y programas de capacitación orientados al desarrollo organizacional e innovador, con el objetivo de mejorar la competitividad, adaptabilidad y sostenibilidad de las microempresas en contextos locales. Este estudio aporta evidencia empírica para la comprensión de los factores internos que influyen en la innovación y sirve como base para futuras intervenciones que busquen fortalecer la estructura organizacional y la capacidad de innovación en pequeños negocios.