Tecnología educativa y motivación en estudiantes de español en Estados Unidos - Puentes-Bravo, Marcela Irene; Fernández-Paradas, Antonio Rafael (Revista UGC, 2025)
El presente estudio analiza la influencia de la tecnología educativa en la motivación de los estudiantes de séptimo grado que aprenden español como lengua extranjera en una escuela de Carolina del Norte, Estados Unidos. El aprendizaje del español ha cobrado mayor relevancia en un contexto globalizado. En general, el dominio de segundas lenguas se ha expandido debido al aumento de la población hispanoablante en los Estados Unidos, junto con el uso de herramientas digitales en los procesos formativos, estos representan competencias esenciales para la comunicación intercultural en una sociedad en constante cambio y transformación de los modelos educativos. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo, que combinó encuestas, observaciones y diarios de campo, con el fin de comprender la relación entre el uso de recursos digitales y el nivel de motivación del alumnado. Los resultados evidencian que la incorporación de tecnologías educativas, como plataformas interactivas, estrategias de gamificación y aulas virtuales, fomenta una mayor participación, interés y autonomía en el proceso de aprendizaje del idioma, como también enriquecen el desarrollo de habilidades lingüísticas. Se concluye, la importancia de fortalecer la formación docente en el uso pedagógico de la tecnología, promoviendo ambientes de aprendizaje innovadores, inclusivos y adaptados a las necesidades del contexto educativo actual para la enseñanza-aprendizaje del idioma extranjero español.