Mecanismos sancionadores frente a la violencia política de género en elecciones: perspectiva jurídica ecuatoriana - Correa-Manzano, Diana Elizabeth; Cajas-Párraga, Cinthia Mariela; Zambrano-Olvera, Marcela Anarcaly (Revista UGC, 2025)
La violencia política de género constituye una grave amenaza para la participación plena de las mujeres en los procesos democráticos. En el contexto de las elecciones generales de 2025 en Ecuador, se han evidenciado múltiples manifestaciones de esta problemática, desde actos simbólicos hasta agresiones institucionales y discursivas. Esta investigación examina los marcos jurídicos penal y administrativo existentes en el ordenamiento ecuatoriano, identificando sus limitaciones, vacíos normativos y la escasa aplicación efectiva de sanciones. A través de un enfoque crítico y normativo, se analiza la necesidad de armonizar las leyes electorales con estándares internacionales de protección de derechos humanos, así como de fortalecer la institucionalidad para prevenir, investigar y sancionar estos actos. Se propone, finalmente, una reformulación de los mecanismos sancionadores desde una perspectiva garantista y de género, que permita una respuesta integral frente a la violencia política, y que garantice condiciones reales de equidad y justicia para las mujeres en el ámbito político.