Transferencias internacionales de deportistas menores de edad: marco normativo ecuatoriano - Peña-Camacho, Pedro Mauricio; Mendoza-Garces, Jorge Alfredo; Medina-Peña, Rolando; Alfonso-Caveda, Duniesky (Revista UGC, 2025)
Aunque existen normas sobre la transferencia internacional de jugadores en el fútbol, basadas en diversas situaciones de movilidad, se advierte que son ausentes las reglas respecto a otras disciplinas deportivas, las que en Ecuador también han comenzado a generar talentos. Por ello, este trabajo aborda como objetivo central la expectativa de establecer las bases regulatorias en el marco jurídico ecuatoriano de las transferencias internacionales de deportistas menores de edad. El estudio tuvo un corte cualitativo, específicamente hermenéutico, y combinó el método de revisión documental con el de análisis-síntesis. En general, se concluyó que, si bien hay una base normativa general relacionada con la protección de los intereses superiores de las personas menores de edad, no hay un marco claro para las transferencias internacionales de estos como deportistas aficionados o profesionales, según corresponda. La regulación en ese sentido debe considerar elementos como la congruencia con otras normas previas, mantener el límite de 16 años para iniciar la relación laboral en el caso del deporte profesional y generar condiciones para crear marcos jurídicos expresos entre los países emisor y receptor del jugador a transferir.