Influencia de la familia en las actitudes hacia el trabajo en el aula de niños de educación preescolar - Sánchez-Pineda, Daniela Estephania (Revista UGC, 2026)
El presente estudio analiza la influencia de la familia en las actitudes hacia el trabajo escolar de niños y niñas de segundo grado de educación preescolar del Jardín de Niños Lic. Javier Rojo Gómez, ubicado en la comunidad de Bondojito, municipio de Huichapan, Hidalgo, durante el ciclo escolar 2024–2025. El objetivo fue describir cómo las dinámicas familiares inciden en el comportamiento y la disposición de los alumnos dentro del aula. La investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo, mediante un diseño descriptivo y exploratorio, con una población de 28 alumnos de entre 4 y 5 años de edad. Para la recolección de información se utilizaron la observación directa de las actitudes y conductas manifestadas durante las actividades escolares, así como la aplicación de un cuestionario con preguntas abiertas dirigido a madres de familia, orientado a conocer prácticas de crianza, acompañamiento escolar y condiciones familiares. Los resultados muestran que la mayoría de los alumnos se encuentra bajo el cuidado de abuelas u otros familiares debido a jornadas laborales de las madres y ausencia de la figura paterna, situación que se relaciona con actitudes de frustración, perfeccionismo, conductas agresivas, resistencia al trabajo escolar y dificultades para seguir normas. En contraste, los niños que cuentan con mayor acompañamiento familiar presentan mejor disposición y actitudes favorables en el aula. Se concluye que la dinámica familiar influye de manera directa en el desarrollo socioemocional y académico de los niños en etapa preescolar, por lo que se resalta la importancia de fortalecer la colaboración entre escuela y familias para promover actitudes positivas y favorecer el desarrollo integral de los alumnos.