Hacia la equidad laboral: mecanismos jurídicos y políticas integrales para la eliminación de prácticas discriminatorias en el ámbito del trabajo - Lagla-Ronquillo, Paola Cristina; Anchatuña-Tulmo, Leyla Samanta; Vaca-Acosta, Pablo Miguel; Narváez-Montenegro, Bolívar David (Revista UGC, 2026)
La persistencia de la discriminación en los entornos laborales representa una vulneración directa al principio de igualdad y limita el desarrollo profesional de numerosos grupos históricamente marginados. Las prácticas excluyentes, muchas veces normalizadas en las estructuras empresariales, perpetúan desigualdades de género, edad, etnia, orientación sexual o discapacidad. Frente a este escenario, se hace indispensable articular mecanismos jurídicos eficaces y políticas públicas que promuevan una cultura organizacional inclusiva. La implementación de medidas como auditorías de equidad, cláusulas antidiscriminatorias en contratos, formación en derechos laborales y la activación de canales de denuncia accesibles son pasos clave hacia la transformación estructural del mundo del trabajo. Erradicar la discriminación laboral no solo es un imperativo ético y legal, sino también una estrategia que fortalece la cohesión social, la productividad y la competitividad en mercados laborales cada vez más diversos.