El podcast como herramienta innovadora en la formación universitaria contemporánea - Mahdavi-Zargari, Sahand (Revista UGC, 2026)
La educación superior enfrenta un constante proceso de transformación, impulsado por la digitalización, la globalización del conocimiento y la diversidad de perfiles estudiantiles, lo que exige estrategias pedagógicas más flexibles e inclusivas. En este contexto, el pódcast emerge como un recurso innovador con gran potencial para complementar y enriquecer los procesos de enseñanza y aprendizaje universitarios. Su formato auditivo y asincrónico permite a los estudiantes acceder a los contenidos en distintos momentos y espacios, adaptándose a diferentes ritmos de aprendizaje y favoreciendo la autonomía, la autorregulación y la participación activa. Este artículo emplea una metodología de revisión documental y análisis bibliográfico de investigaciones internacionales, integrando estudios empíricos, revisiones sistemáticas y aportes teóricos, lo que permite sintetizar la evidencia sobre su impacto en la comprensión de contenidos, el rendimiento académico, la interacción entre estudiantes y la formación docente. Los resultados muestran que el pódcast promueve un aprendizaje activo y significativo, especialmente cuando se utiliza en estrategias como el aula invertida o la creación de contenidos por parte de los estudiantes, facilitando la repetición y profundización de temas complejos, reforzando la colaboración y desarrollando competencias digitales y comunicativas. Además, su integración planificada en el diseño curricular potencia la efectividad pedagógica, evitando un uso improvisado o meramente instrumental. Se concluye que el pódcast representa una estrategia educativa estratégica que fomenta la innovación pedagógica, mejora la participación estudiantil, fortalece la relación docente-estudiante y contribuye a la mejora de la calidad del aprendizaje en la educación superior.