Inaplicabilidad del tipo penal de usura en Ecuador: obstáculos probatorios y propuestas de eficacia normativa - Aldaz-Munizaga, Juan David; Treviño-Chávez, Patricia Elizabeth; Morejón-Llanos, Sandra Patricia; Castillo-Álvarez, Pablo José (Revista UGC, 2026)
Este artículo aborda la dificultad que enfrenta el sistema de justicia ecuatoriano al momento de aplicar el tipo penal de usura, especialmente por la complejidad que genera el verbo rector “estipular”. La manera en que está redactada la norma indica que es casi imposible probar de manera concreta el acuerdo usurario, lo que limita la capacidad de jueces y fiscales para sancionar este delito. Como resultado, muchas conductas abusivas quedan sin castigo, debilitando la protección de las personas afectadas y la credibilidad de la norma penal. A través de un análisis jurídico y jurisprudencial, se muestra cómo la ambigüedad del verbo rector crea un vacío probatorio que obstaculiza la eficacia de la ley. El estudio propone, además, algunos caminos para superar este problema: una reformulación legislativa más clara, la definición de parámetros objetivos para identificar intereses abusivos y un mayor uso de pruebas documentales y periciales. Con ello, se busca abrir el debate académico y legislativo sobre la necesidad de perfeccionar la tipificación de la usura en Ecuador, a fin de garantizar justicia real para las víctimas y fortalecer la confianza en el derecho penal como herramienta de protección social.