Análisis normativo y legal de las brigadas médicas en Ecuador: estudio de caso - Molina-Ramón, José Arturo; Mena-Silva, Paola Andrea; Fiallos-Sánchez, Johanna Elizabeth (Revista UGC, 2026)
La regulación de las brigadas médicas en Ecuador enfrenta desafíos normativos que afectan su funcionamiento y supervisión. El objetivo de este estudio fue analizar el marco legal vigente y las implicaciones que tiene en la operación de estas iniciativas, identificando posibles vacíos normativos y su impacto en la calidad de los servicios de salud. Se utilizó un enfoque cualitativo con un diseño de estudio de caso único, aplicando fundamentalmente, revisión documental y observación estructurada para evaluar el cumplimiento normativo de una brigada médica específica. Los resultados evidenciaron múltiples infracciones a la Ley Orgánica de Salud, incluyendo la falta de permisos de funcionamiento, el manejo inadecuado de desechos sanitarios y la distribución de medicamentos sin especificaciones técnicas o con fecha de caducidad vencida. Asimismo, se identifican contradicciones entre el Acuerdo Ministerial 032-2020 y el Acuerdo Ministerial 343, lo que genera incertidumbre en los requisitos para la autorización y supervisión de estas brigadas. La ausencia de regulación específica para brigadas médicas temporales agrava la problemática, dificultando la aplicación de sanciones y la protección de los derechos de los pacientes. Se concluye que es fundamental actualizar la normativa vigente para definir con claridad los requisitos de funcionamiento, garantizar el control riguroso de estas iniciativas y fortalecer los mecanismos de supervisión sanitaria. Además, se resalta la importancia de los informes técnicos detallados que respalden la toma de decisiones regulatorias. El estudio contribuye al debate sobre la necesidad de armonizar el marco legal para garantizar la seguridad de los pacientes y profesionales.