Análisis del impacto del narcotráfico en la seguridad ciudadana y la economía local en Ecuador - Morales-Alvear, José Alexander; Olvera-Manobanda, Santiago Alexander; Vera-Estrada, Stiven Fernando; Coello-Avilés, Esther Maricela (Revista UGC, 2026)
El narcotráfico es un fenómeno global que impacta negativamente en la seguridad ciudadana y las economías locales, especialmente en comunidades vulnerables como Babahoyo, Ecuador. El objetivo del estudio fue analizar el impacto del narcotráfico en la seguridad ciudadana y la economía local en Babahoyo, Ecuador. Se empleó un diseño descriptivo y transversal con enfoque cuantitativo, utilizando un cuestionario estructurado aplicado a una muestra representativa de 384 participantes, seleccionados con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. Los resultados reflejaron que el 60% de los encuestados percibió un incremento del narcotráfico en los últimos años, mientras que el 40% consideró insuficientes las acciones de las autoridades locales. Además, el 60% manifestó inseguridad al enviar a sus hijos a la escuela y el 60% percibió alta probabilidad de recibir amenazas o extorsiones. En términos económicos, el 40% de los participantes identificó un impacto negativo significativo en las pequeñas y medianas empresas debido al narcotráfico. Las conclusiones destacan que el narcotráfico afecta de manera directa la percepción de seguridad, la estabilidad económica y el bienestar social, generando un clima de incertidumbre y desconfianza en Babahoyo. Este estudio resalta la necesidad de implementar estrategias integrales que incluyan medidas de seguridad, educación preventiva y desarrollo económico sostenible, con el fin de mitigar los efectos del narcotráfico y promover el bienestar de la comunidad.