Impacto psicosocial y riesgos para la salud mental en la población migrante ecuatoriana - Mayorga-Aldaz, Elizabeth Cristina; González-Torrez, Edwin Israel; Núñez-Acosta, Byron Darío (Revista UGC, 2026)
La movilidad humana genera procesos de adaptación complejos que pueden desencadenar vulnerabilidades emocionales y sociales en las personas migrantes. Entre los factores que influyen en este escenario se encuentran la separación familiar, la incertidumbre laboral, la discriminación, la precariedad económica y la exposición a entornos culturalmente desconocidos. Estas condiciones suelen producir estados de estrés persistente, sentimientos de desarraigo y dificultades para reconstruir redes de apoyo, elementos que incrementan el riesgo de trastornos afectivos y conductuales. La salud mental de los migrantes ecuatorianos se ve particularmente comprometida cuando convergen experiencias de violencia estructural, barreras lingüísticas o limitaciones de acceso a servicios esenciales. La acumulación de estos estresores puede traducirse en ansiedad, deterioro del bienestar psicológico y disminución de la capacidad para enfrentar situaciones adversas. Paralelamente, las dinámicas familiares pueden verse tensionadas por la distancia, el cambio de roles o la reunificación tardía, afectando la cohesión y la estabilidad emocional. En este contexto, los programas de apoyo psicosocial y las intervenciones comunitarias desempeñan un papel determinante, ya que contribuyen a fortalecer la resiliencia, facilitar la integración sociocultural y promover el acceso equitativo a recursos de salud. Así, el análisis de las afectaciones psicosociales y de los riesgos para la salud mental permite comprender mejor las necesidades específicas de esta población y orientar estrategias que garanticen una atención integral y culturalmente pertinente. Un enfoque interdisciplinario y de derechos humanos se vuelve esencial para mejorar su calidad de vida y fomentar procesos migratorios más seguros y dignos.