Vulneración de los derechos humanos en la protección de los adultos mayores en Ecuador - Minta-Araujo, Shirley Carolay; Santillan-Castillo, Lisbeth Isabel; Hernández-Alvarado, Vanessa Josefa (Revista UGC, 2026)
El envejecimiento poblacional plantea desafíos significativos en la garantía de los derechos humanos de los adultos mayores, especialmente en contextos donde las políticas públicas y los servicios sociales presentan deficiencias. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la vulneración de los derechos humanos de los adultos mayores en el Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) de Babahoyo y proponer estrategias para la mejora de su protección y calidad de vida. Se realizó una investigación descriptiva con un diseño comunitario, utilizando un enfoque observacional, transversal y prospectivo. La recolección de datos se llevó a cabo mediante una encuesta aplicada a una muestra de 37 adultos mayores, seleccionada mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados evidenciaron deficiencias en el acceso a servicios de salud, con el 70.2% de los encuestados en desacuerdo sobre su adecuación, así como una percepción negativa respecto a la efectividad de las políticas públicas (64.8%) y la suficiencia de los recursos económicos ( 70,2%). Asimismo, un 43.2% consideró que la discriminación por edad es un problema significativo, y el 75.6% manifestó que la cobertura de seguros de salud es inadecuada. Las conclusiones destacan la necesidad de fortalecer la capacitación del personal, mejorar la infraestructura de salud, ampliar la cobertura de seguros, implementar mecanismos de supervisión y fomentar redes de apoyo comunitario. La articulación de esfuerzos entre el Estado, el sector privado y la sociedad civil es esencial para garantizar una vejez digna y el respeto efectivo de los derechos de los adultos mayores.