Integración de las redes 6G y IoT en la educación 4.0 - Loor-Quimíz, Elizabeth del Rocío; García-Correa, Leonardo Xavier; Ortiz-Torres, Mónica Geraldine (Revista UGC, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo revisar en varias bases de datos si existen estudios sobre la integración de las tecnologías IoT y redes 6G con la educación 4.0 y si es factible su integración. Así como identificar otras tecnologías disruptivas que serán importantes de implementar en planes de estudios de la educación tecnológica. Se realizó una búsqueda exhaustiva en diversas bases de datos, utilizando las palabras clave con su respectiva lógica de búsqueda, aplicando filtros para la determinar elección o eliminación, llegando a 38 artículos. Los resultados muestran un creciente interés en el potencial de estas tecnologías para transformar la educación, aunque la investigación específica en este ámbito aún es limitada. Se identificaron oportunidades para mejorar la personalización del aprendizaje, la colaboración entre estudiantes y la preparación para el futuro laboral especialmente con las tecnologías disruptivas. En conclusión, es más factible realizar la integración de la educación 4.0 con el IoT y las redes 6G todavía están en desarrollo junto a la industria 5.0.