Educación justa de género en la enseñanza del inglés como lengua extranjera: escenario educativo posible - Fernández-Bermúdez, Yudith; Rodríguez-Llama, Ana Karla (Revista UGC, 2024)
La perspectiva de género en la educación abarca varios ámbitos, desde el diseño de libros de texto y programas no sexistas hasta el desarrollo de políticas de igualdad de trato y oportunidades para docentes y docentes. En la educación es crucial eliminar las representaciones, imágenes y discursos que reafirman los estereotipos de género. En la carrera de Licenciatura en Educacion.Lengua Extranjera, inglés de la Universidada de Cienfuegos no existen suficientes actividades destinadas a desarrollar la Educación Justa de Género, y las actividades planificadas no integran las habilidades del idioma inglés. Los libros de texto utilizados para enseñar inglés en las lecciones de la asignatura Integrated English Practice (IEP) no incluyen suficientes textos y actividades relacionadas con la Educación Justa de Género, los estudiantes no tienen los conocimientos suficientes para aludir a la Educación Justa de Género y no existen estrategias e investigaciones que traten la Educación Justa de Género en el proceso de aprendizaje del inglés. La siguiente propuesta aporta un sistema de actividades para promover la Educación Justa de Género en estudiantes de primer año de la carrera de Enseñanza del Idioma Inglés de la Universidad de Cienfuegos "Carlos Rafael Rodríguez”, dichas actividades están diseñadas para el desarrollo de las cuatro habilidades linguisticas con la inclusión de contenidos que inserten la temática en cuestión.