Inteligencia artificial y Big Data en la optimización de cadenas de suministro internacionales: hacia una logística predictiva y sostenible - Ibarra-Peña, Karla Alexandra; Morán-Murillo, Priscila Narcisa; Rodríguez-Sares, Edison Andrés (Revista UGC, 2024)
El estudio examina la implementación de Inteligencia Artificial (IA) y Big Data en la optimización de cadenas de suministro internacionales en Ecuador y países andinos vecinos, con el objetivo de desarrollar un modelo de logística predictiva y sostenible, la metodología empelada es mixta, combina análisis cualitativo y cuantitativo, incluyendo una revisión sistemática de literatura, se realizaron observaciones directas en puntos claves de las cadenas de suministro y se organizaron grupos focales con diversos stakeholders, los datos se analizaron mediante técnicas de análisis cuali cuantitativas para identificar patrones y conceptos claves, los principales hallazgos revelan una adopción desigual de IA y Big Data, con una clara brecha entre grandes empresas multinacionales y PYMES locales. Las empresas que implementaron con éxito estas tecnologías experimentaron mejoras significativas en eficiencia operativa, precisión en la previsión de demanda y sostenibilidad ambiental, se identificaron desafíos críticos como la falta de infraestructura de datos adecuada y la escasez de personal cualificado, la colaboración regional y las políticas proactivas de innovación demostraron ser cruciales para acelerar la adopción tecnológica, se concluye que la implementación de IA y Big Data tiene un potencial transformador para las cadenas de suministro en la región andina, pero requiere un enfoque integral que aborde aspectos técnicos, organizacionales y de política pública, el estudio subraya la necesidad de desarrollar estrategias específicas para apoyar a las PYMES y fomentar la colaboración transfronteriza, además, se sugieren futuras investigaciones para explorar el impacto a largo plazo de estas tecnologías y sus implicaciones éticas y sociales en el contexto de economías emergentes.