Recursos digitales e innovación pedagógica en la formación del docente intercultural bilingüe - Cárdenas-Barrera, Camila Gisselle; Vizuela-Carpio, Johnny Fabián (Revista UGC, 2025)
Este artículo examina el impacto de los recursos digitales en la innovación pedagógica para la formación docente intercultural bilingüe, destacando que uno de los mayores desafíos es la limitada integración de estas herramientas en su proceso de capacitación. Por ello, el presente estudio se propone fortalecer dicha formación mediante una integración efectiva de recursos digitales, con el fin de impulsar la innovación pedagógica y optimizar las competencias docentes, adaptando la enseñanza a la diversidad cultural y lingüística de los estudiantes. Se emplea una metodología mixta para evaluar el impacto de los recursos digitales, midiendo la frecuencia y eficacia de su uso en la práctica educativa de los docentes en formación, así como su percepción de estas herramientas. Entre los hallazgos relevantes, se observa que los docentes interculturales bilingües en formación poseen un considerable conocimiento y uso de tecnología, aunque la frecuencia y profundidad varían, lo que evidencia la necesidad de una formación especializada. La propuesta se enfoca en aplicar el modelo TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) en capacitaciones personalizadas para integrar tecnología, pedagogía y contenido, promoviendo metodologías activas y colaborativas que faciliten el desarrollo de competencias interculturales.