Valoración inicial de las experiencias resultantes de la impartición del programa Zoología General I - Sánchez-Fernández, Chabelys (Revista UGC, 2025)
En el presente artículo se analizan los resultados alcanzados en la impartición del programa Zoología General I, en la carrera Licenciatura en Educación Biología, en la Universidad de Cienfuegos. Sobre la base de la experiencia directa en el aula derivaron los elementos analíticos de partida para concretar este resultado que, a la vez, se apoya en la experiencia empírica resultante de la Práctica de campo desarrollada por los estudiantes, lo cual contribuyó en los estudiantes al conocimiento científico sobre la diversidad, la clasificación, anatomía, fisiología, ecología y la evolución del reino animal; además de contribuir al desarrollo de habilidades (observación, análisis, razonamiento lógico), esenciales para el análisis científico; también se hizo evidente el desarrollo de una perspectiva crítica sobre las interacciones entre los animales y el entorno, incluyendo aspectos como la conservación y el impacto humano; lo cual propició la motivación y el entusiasmo fomentando un interés genuino por la Zoología y el mundo natural, lo que puede traducirse en una mayor motivación para dedicarse a la docencia en Biología; fortaleciendo así las relaciones universidad-sociedad, donde se facilita la conexión con reservas naturales, instituciones de investigación, zoológicos y otras organizaciones relacionadas con la conservación y el estudio de la fauna.