Restricciones procesales para la realización del testimonio anticipado en el proceso penal ecuatoriano - Tulcanaza-Ruiz, Edward Andrés; Herrera-Peñafiel, Elias Alberto; López-Soria, Yudith; García-Segarra, Holger Geovanny (Revista UGC, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo general desarrollar un informe crítico identificando las restricciones procesales, tanto teóricas, normativas, como prácticas, que enfrenta la figura del testimonio anticipado en el proceso penal ecuatoriano y que conllevan a la vulneración del debido proceso, la afectación de su eficacia probatoria y de los derechos de las partes procesales. Esta investigación está direccionada en un enfoque cuali-cuantitativo, con un alcance descriptivo, mientras que los métodos teóricos aplicados son analítico-sintético e inductivo-deductivo. El el resultado obtenido se establece que las restricciones judiciales normativas y prácticas que rodean a la figura procesal del testimonio anticipado en el ordenamiento jurídico penal, se encuentran inmersos en la justificación de la solicitud, notificación de las partes, garantía del derecho a la defensa, presencia de las partes procesales, custodia de la prueba, evaluación judicial, registro y conservación de la prueba y la valoración judicial. Concluyendo en la necesidad de que establezcan protocolos claros para la realización del mismo, asegurando la confidencialidad de la declaración anticipada, admitiendo su receptación cuando se le haya notificado a las partes procesales y el investigado o procesado no haya concurrido. Además, se debe permitir su obtención durante el proceso penal cuando se justifique su pertinencia o exista riesgo de perderse.