Factores determinantes en la reincidencia juvenil: un estudio desde la legislación penal - Correa-Manzano, Diana Elizabeth; García-Sánchez, Geoconda Del Rocío; Robles-Zambrano, Génesis Karolina (Revista UGC, 2025)
La legislación penal aplicada a menores infractores tiene un impacto significativo en la reincidencia criminal juvenil. Diversos estudios han demostrado que las políticas punitivas pueden contribuir a la perpetuación del delito en esta población, mientras que modelos basados en la rehabilitación y la reinserción social tienden a reducir la reincidencia. Este estudio tiene como objetivo examinar el efecto de la legislación penal sobre la reincidencia juvenil, así como analizar enfoques internacionales. Para ello se realizó un análisis comparativo de legislaciones penales juveniles en diferentes países, así como una revisión de estudios empíricos sobre reincidencia y se aplicó el método pestel para evaluar los factores externos que influyen en la efectividad de la justicia juvenil. Se evidencia que los sistemas punitivos, basados en sanciones severas sin estrategias de reinserción, tienden a generar mayores tasas de reincidencia, mientras que los modelos restaurativos, que priorizan la educación y el apoyo social, muestran mejores resultados. Por lo que se proponen estrategias para una justicia más efectiva.