Sistema de gestión del conocimiento en inteligencia militar de Ecuador - Correa-Manzano, Diana Elizabeth; García-Sánchez, Geoconda Del Rocío; Robles-Zambrano, Génesis Karolina (Revista UGC, 2025)
La investigación tuvo como objetivo diseñar e implementar un sistema de gestión del conocimiento en el sistema de inteligencia militar de Ecuador, fundamentado en el modelo de Nonaka y Takeuchi, con el fin de mejorar la creación, transferencia y retención del conocimiento estratégico. Se colaboró de forma directa con el personal de inteligencia militar, seleccionándose participantes de diversos niveles jerárquicos y áreas funcionales en función de su experiencia y conocimiento tácito. Se realizaron entrevistas a líderes y expertos, además de encuestas que permitieron recoger datos sobre la percepción de la gestión del conocimiento, la frecuencia de uso de las herramientas existentes y las barreras para la colaboración interdepartamental. Asimismo, se efectuó un análisis documental de manuales operativos, informes de inteligencia y protocolos institucionales. Tras la aplicación del modelo se observaron mejoras significativas en la eficiencia operativa, evidenciadas en una reducción del tiempo de respuesta y de los errores en los informes, además de un incremento en la satisfacción del personal. Asimismo, se evidencio la correlación positiva entre la frecuencia de uso de la plataforma y la mejora en la toma de decisiones. La investigación aportó evidencia novedosa sobre la efectividad de un sistema centralizado de gestión del conocimiento y propuso líneas de trabajo futuras para replicar la experiencia en otras áreas del sistema.