Factores clave para la implementación del SARAS en el sistema financiero popular y solidario del Ecuador - Mayorga-Díaz, Mónica Patricia; Mazabanda-Agualongo, José Ernesto; Espinoza-Ordoñez, Juan Carlos (Revista UGC, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar los factores que inciden en la implementación exitosa del Sistema de Administración de Riesgos Ambientales y Sociales en las instituciones financieras. Para ello, se empleó una metodología mixta que incluyó revisión documental, entrevistas y encuestas. A través de la triangulación de datos, se identificaron cinco categorías clave para la implementación del SARAS, que fueron evaluadas utilizando el método WASPAS, permitiendo la priorización de los factores más relevantes. Los resultados mostraron que el cumplimiento normativo y la capacitación del personal fueron los factores más influyentes en el éxito del SARAS, con una alta valoración de la claridad normativa y la necesidad de formación técnica en temas ambientales y sociales. Además, se observó que la integración de criterios ambientales y sociales en el ciclo crediticio y la disponibilidad de recursos técnicos y financieros representaron retos significativos para las instituciones. Se destacó la importancia de la normatividad clara y la capacitación constante como elementos fundamentales para el éxito de la implementación del SARAS. Se recomienda una mayor asignación de recursos y un enfoque integral en la adaptación de los procesos internos.